陕西配资平台 玛雅遗址墙壁上的神秘红色手印

发布日期:2024-07-07 22:59    点击次数:100

壁画神庙(前景)陕西配资平台,背景为 El Castillo(“城堡”)。图卢姆,墨西哥,约公元 1200 年

图片来源:Betsy Mark,《古代历史百科全书》,知识共享在一些玛雅遗址的墙壁上可以发现红色手印,这些手印与创世神伊萨姆纳有关。作者:约书亚-J-马克博士哲学教授马里斯特学院

简介

圣热尔瓦西奥玛雅遗址(位于科苏梅尔岛)和图卢姆玛雅遗址(位于墨西哥大陆金塔纳罗奥州)经常被人们忽略,而更知名的奇琴伊察遗址或其他更内陆的壮观遗址却常常被人们忽略。在最近的这次探险中,我和妻子贝茜(Betsy)以及女儿艾米丽(Emily)沿着科苏梅尔岛圣热尔瓦西奥(San Gervasio)的圣路(sacbe)前行。这是我们前往图卢姆古城途中的一个小插曲,但我已经开始希望能给它更多的时间。过去,这座城市被称为 Tantun Cuzamil(燕子之地的平岩),具有重要的宗教意义。几个世纪以来,这里一直是前来朝拜 Ix Chel 女神(“彩虹女神”,发音为 ee-shell)的妇女的重要朝圣地,甚至在西班牙基督徒到来之后也是如此。数千年来,妇女们会聚集在 29 英里(48 公里)外的卡门海滩上,由桨手划着船,穿过汹涌的波涛和狂风来到这里。这趟旅程需要 12 个小时,到达后,朝圣者会从海边步行到圣城,进行祈祷并寻求神谕。

坦顿-库扎米尔和红手印伊克斯-切尔是生育、分娩、妇女、纺织、健康、医药和月亮女神。妇女一生中至少要到这里朝拜一次,向她表示敬意,其他时候则要送去贡品。对玛雅人来说,到坦顿-库萨米尔朝圣与基督徒到耶路撒冷、罗马、圣地亚哥-德孔波斯特拉卡米诺或穆斯林到麦加朝圣具有同样的意义。在前面被称为 “高屋”(Ka'na Nah)的金字塔顶端,有一座小庙,神谕就在这里向人们传达。一座空心的伊克斯-切尔雕像曾是这座神庙的焦点,一位女祭司在迷幻剂的作用下神智清醒,并被净化为媒介,她将被安置在雕像中与女神对话。朝圣者会留下食物、鲜花和其他贵重物品作为礼物,以感谢女神的应允。根据一些学者的说法,他们有可能在这里的另一座房子 Las Manitas(小手)的墙壁上留下红色手印,作为他们到访的永久记录。不过,这种说法受到质疑,因为人们也认为这些手印是神留下的。

在许多玛雅遗址的墙壁上都能找到红色手印,这与创世神伊萨姆纳有关,他的七指手被烧得通红,可以治病,自然也就与医生联系在了一起。红色手印还与另一个神灵有关,即 “降神”,其性质和作用尚有争议,但与维纳斯有关。在图卢姆的壁画神庙上也能看到这种手印,我曾试图进入奇琴伊察的阿卡布-迪齐布神庙(Akab Dzib)看一看。那次我失败了,因为我被一只鬣蜥赶了出来。

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圣热尔瓦西奥遗址位于墨西哥的科苏梅尔岛,曾是生活在公元前 1000-1650 年的玛雅人朝圣的重要场所。这里曾经是玛雅女神 Ix Chel 的圣地,吸引了来自玛雅世界各地的朝圣者。虽然圣热尔瓦西奥的建筑风格远不如墨西哥尤卡坦半岛上的其他考古遗址,如奇琴伊察、图卢姆、科巴、玛雅潘或乌克斯马尔,但这里也曾有人居住过一千多年。该遗址被古玛雅人称为 “坦顿-库扎米尔”。/ 《古代历史百科全书》,知识共享据我所知,唯一有七指印的遗址是图卢姆,它们高高地挂在外墙。这里的指纹是五指的,高度与普通成年人差不多。就其年代而言,这些指纹非常清晰。我不相信它们是神留下的,它们看起来非常人性化。

前往图卢姆

我很想进一步探险,但我们还要赶船,所以只能匆匆返回港口。我们乘坐高速小渡轮离开科苏梅尔,渡轮在波涛汹涌的海面上颠簸。渡轮的速度和清晨的大浪很快导致了不可避免的结果,一半以上的乘客晕船。幸运的是,我们三人曾在更恶劣的水域航行过,因此没有受到影响,但我为每个以这种方式开始旅程的人感到难过。如果你有晕船的倾向,我绝对建议你在登上渡轮之前吃点东西。玛雅人没有高速船,但他们会沿着与我们离开科苏梅尔前往大陆大致相同的路线前进。坦顿-库萨米尔除了是一个重要的宗教遗址外,还是一个庞大贸易网络的一部分,经常有满载货物的船只从这里出发,在海岸线上来来往往。

被称为 25 号建筑的建筑可能是图卢姆城市行政综合体的一部分。这座城市在公元 11-16 世纪期间作为贸易中心而繁荣昌盛。/ 图片由 Betsy Mark 提供,《古代历史百科全书》,创作共用协议我们只花了 30 分钟就穿过了海面,这时船长似乎突然意识到大陆的码头就在正前方,于是我们猛然一惊,放慢速度,静静地游了进去。靠岸后,我们的导游安东尼奥和他的司机来接我们,他们带着我们和另外七个人穿过蜿蜒的街道,来到他们的小面包车前。安东尼奥沿途指点与玛雅有关的遗址,带我们穿过普拉亚德尔卡门考古区(Zona Arqueologica Playa del Carmen)的外围。这些玛雅遗址并不起眼,但依然引人入胜,到处都是野生动物,小水豚和蟒蛇在其中窜来窜去。科苏梅尔的玛雅人在乘船返回图卢姆之前,可能会在这里停留,然后再前往另一个贸易中心。我们不会走这条路,我们将走陆路。然而,面包车之旅几乎和渡船之旅一样惊心动魄,我不得不怀疑司机向船长取经了。不过我们都挺过来了,爬下图卢姆礼品店外的停车场。安东尼奥待人友好随和,但在接待客人时态度强硬,他催促我们离开摊位和商店,走上土路。

墨西哥图卢姆中美洲古遗址的风神庙/照片由 Dennis Jarvis 提供,Flickr,创作共用协议

天气晴朗,万里无云,蓝天白云,微风轻拂。在平坦的小径上步行约 10 分钟,然后爬上一座小山,两侧丛林耸立,太阳高悬头顶。我们穿过售票亭,沿着小路往上爬,直到右边的一堵古老的石墙从纠缠在一起的树根和藤蔓中露出来。我们沿着古墙向一个拱门走去,走出明亮的阳光,进入一条短短的走廊,走廊阴暗、凉爽、潮湿,当我们从另一边走出来,进入图卢姆古城时,阳光突然变得刺眼起来。

图卢姆在一望无际的绿草和苍白、风化的废墟之间,耸立着著名的埃尔卡斯蒂略金字塔,金字塔下方最左边是降神庙,右边拐角处是壁画庙,一时间,我惊呆了。我就像一个在嘉年华上玩耍的孩子,无法决定先玩哪个游乐设施。安东尼奥打了个手势,示意我们跟着他走,我的问题就迎刃而解了。我们向右边走去,他开始讲述这座城市的历史,并带领我们走向一堵低矮的石墙,沿着一条小路向壁画神庙走去,两侧是古老建筑的废墟。这里充满了活力,我脚下的土地仿佛在歌唱。我相信,这里一直都有这样的魔力,这也许就是玛雅人选择这里作为他们城市所在地的原因。

壁画神庙大约可以追溯到公元 11 世纪,而里面墙壁上的绘画则可以追溯到公元 11-12 世纪。后来又加建了第二层。在第二层可以看到两个红色的手印,一些学者认为这代表着神的降临。/ 图片由 Betsy Mark 提供,《古代历史百科全书》,知识共享

图卢姆第一次引起世人的注意是在公元 19 世纪中叶,约翰-劳埃德-斯蒂芬斯和弗雷德里克-卡瑟伍德在他们的著作《中美洲、恰帕斯和尤卡坦旅行记》(公元 1841 年)和《尤卡坦旅行记》(公元 1843 年)中将玛雅文化广为流传。自公元 950 年被遗弃以来,几乎所有的玛雅城市都逐渐被周围的丛林吞没,但图卢姆是一座较晚的城市,在公元 1518 年西班牙人抵达时,图卢姆仍作为贸易中心被占领和经营。图卢姆建在高出海面 39 英尺(12 米)的悬崖上,其余三面被 16 英尺(5 米)厚的城墙环绕。

图卢姆建在高出海面 39 英尺(12 米)的悬崖上,另外三面被 16 英尺(5 米)厚的城墙环绕,早在公元 6 世纪,图卢姆就已经是一个繁荣的贸易中心。它的原名可能是 Zama(黎明之城),至少从公元 1200 年到公元 16 世纪西班牙征服之前,它一直是一个祭祀/宗教场所。图卢姆的现名意为 “城墙 ”或 “栅栏”,是后来的名称。在古典时期,大多数玛雅城市都没有城墙--在这一时期,奇琴伊察(Chichen Itza)等中心城市崛起,但图卢姆是后来的遗址,与西北部富裕的玛雅潘城一样,图卢姆也建有城墙,以抵御其他城市的攻击。图卢姆城墙的厚度很大,而且位于悬崖峭壁之上,这表明该遗址对当地人具有特殊意义,其含义是宗教性的。图卢姆的中心神庙(El Castillo)每天早上都会迎接第一缕阳光,照亮位于台阶顶端的内部,迎接库库尔坎神在这片他帮助创造的土地上度过新的一天。

玛雅创世传说根据玛雅宗教的说法,在时间之初,什么都没有。玛雅圣书《波波武》描述了诸神选择创造秩序之前的世界:只有天空存在......只有大海汇集在天空之下;没有任何东西聚集在一起。任何可能存在的东西都不存在:只有喃喃细语、涟漪,在黑暗中,在黑夜里。(特德洛克,64 页)水中游动着巨大的羽蛇库库尔坎(与伊萨姆纳同名),高空飞翔着 Hunab Ku 神(又称天空之心)。在一些神话中,蛇形的伊萨姆那是洪纳布-库的儿子。两位神明相互理解对方的想法,Hunab Ku 飞下来的同时,伟大的羽蛇也游了上来。他们以神奇的方式将存在转化为创造:对于地球的形成,他们说 “地球”,地球就突然出现了,就像云,像雾,正在形成,正在展开。(特德洛克,第 65 页)他们的创造并非瞬间完美。世界和其中的一切都要经过四次创造和毁灭,才能与他们的想象相吻合。在其中的一次,雨下得太大、时间太长,彻底浸透了天空,以至于天空坍塌在大地上。于是,众神创造了被称为 “巴卡布 ”的四重超自然实体,他们站在大地的四角(四隅),将天空托起,使其不再倒塌。

风神庙,墨西哥图卢姆,约公元 1200 年。建造这座神庙是为了纪念玛雅风神,并指引水手前往这座城市。/ 图片作者:Betsy Mark,《古代历史百科全书》,创作共用协议在另一次创造尝试中,众神创造的人对彼此、动物、大自然和他们的创造者都非常可怕,因此众神把他们交给了他们曾经虐待过的生物和物品。狗被赋予了语言能力,并背叛了它们的主人。炊具、刀具、锄头复活了,它们控诉并攻击人类。这些人一旦被消灭,神就用玉米制造出新的、更好的人。玉米神是一个生育神,也与伊萨姆纳有联系,在玛雅文明的每个时代都是最重要的神之一,被描绘成人们的主食--玉米。玉米的形象经常出现在石碑和神庙的墙壁上。

壁画和红手神庙我们在壁画神庙停留,这里供奉着雨神查克、伊克斯-切尔和降神。高高的外墙上有古老的红漆手印,据说是降神留下的。这个神的原名不详,“降神 ”是一个现代名称,因为这个神的形象总是倒立着,好像在向下坠落或爬行。玛雅建筑中都有他的形象。如前所述,一些学者将 “下降之神 ”与 “伊萨姆那 ”联系起来,因为这里的红色手印似乎是七根手指。但在我看来,这只是两个重叠的手印,给人七根手指的感觉。当然,它们也有可能是安东尼奥告诉我们的神的手印,留在墙壁上作为他回来的承诺,但我对它们有不同的理解。

壁画神庙低层的正面,墨西哥图卢姆,约公元 1200 年/图片来源:Betsy Mark,《古代历史百科全书》,创作共用空间壁画神庙之所以得名,是因为内部墙壁上的绘画描绘了查克和伊克斯-切尔在降临之神面前的情景。虽然游客已经看不到这些玛雅艺术作品,但这座建筑的外观足以令人印象深刻。在这里,就像在每座建筑中一样,你需要给自己足够的时间,因为这些建筑是用石头讲述的故事。

例如,我看到的飞檐是神的脸,但如果你太匆忙,很容易错过。图卢姆的所有建筑现在都被围起来了,这是最近为保护遗址而进行的必要开发,但人们仍然可以站在足够近的地方欣赏到复杂的艺术品,以及每座建筑的建造和装饰所花费的心血。

降神庙和埃尔卡斯蒂略转过下一条狭窄的小路,在其他遗址之间,埃尔卡斯蒂略就出现在右边,但你不要急着去那里,因为还有另一个宝藏等着你去看。在小路的尽头,您向右转,降神庙就坐落在您左手边的山上。庙里有一幅壁画,非常漂亮,墙上还有更多的红手印。不是很多年前,你还可以走进去,但现在这座建筑已经被围起来,与小路保持一定距离。你根本无法再靠近它,但仍然可以看到门口雕刻的下凡之神。穿过这座神庙就是埃尔卡斯蒂略(El Castillo)。玛雅晚期的建筑常常被批评为不如奇琴伊察(Chichen Itza)或乌斯马尔(Uxmal)等古典建筑那么令人印象深刻,但我从来都不理解这些抱怨。埃尔卡斯蒂略展现出了完美的平衡,其技艺可与同时期的欧洲建筑媲美,甚至有过之而无不及。你可以绕着建筑走一圈,但距离相当远。绕到后面,您可以眺望大海和悬崖下的白色小海滩。

被称为 Castillo 的神庙金字塔,墨西哥图卢姆。公元 12-15 世纪 / 图片由 Dennis Jarvis 提供,Flickr,知识共享这里应该是玛雅商人停靠小船上岸的地方。图卢姆是许多重要的晚期城市的贸易枢纽,这些城市远至半岛另一侧的西卡兰戈(Xicalango),北至马亚潘(Mayapan),东至科苏梅尔(Cozumel),南至拉马奈(Lamanai),以及更远的纳科(Naco)。西班牙人在公元 16 世纪抵达图卢姆时,首先遇到的就是这座繁荣的城市,就像在坦顿-库萨米尔一样,他们带来了基督教和天花,这既摧毁了原住民的生活,也重塑了他们的生活。

结论温暖的风从海上吹来,我转过身仰望埃尔卡斯蒂略的背面,然后再次向水面望去。我想象着玛雅人的小船驶向海滩,陆地上的人们互相呼唤着前来迎接商人。尽管我意识到我们已经在这里呆了三个多小时,但我还是觉得时间太短,无法留下来欣赏这个景点。我们从进城远处的一个出口出来,沿着小路往回走。

在许多玛雅遗址的墙壁上都能找到红色手印,这与创世神伊萨姆纳有关,他的七指之手被烧得通红,有助于治疗,自然也与医生有关。/图片由 Jaime 提供,Flickr,知识共享我发现自己会想起这里和坦顿-库扎米尔的红色手印,并意识到我对这些手印的记忆将超过我今天看到的任何其他景点。废墟非常壮观,但这些手印却有一种亲切感,就好像有人给未来的每一位游客留下了一张纸条,在时间的长河中产生了共鸣。在过去的某个时刻,有人费尽力气爬上了那堵墙,为自己的存在留下了永恒的记忆。人类有一种与生俱来的需要,那就是被铭记,在生者的记忆中超越死亡,这种需要有时表现为伟大的事迹或纪念碑,但同样也表现为按在墙上的简单手印,希望未来有人会注意到并记住他们--甚至不需要名字--而只是通过这种简单而普遍易懂的姿态,留下哪怕是最微小的印记,表明 “我曾来过这里”。

参考文献

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